레시피

[스크랩] 잇몸이 아프신 어머님을 위해 부추 전복죽

또하심 2010. 6. 22. 09:23

부추 전복죽


잇몸이 아프신 어머님을 위해 전복죽을 끓였습니다.
전복은 어즈간하니 쉽게 구입해 지지 않는 수산물입니다.

가격 대비 많은 식구들이 푸짐하게 먹기엔 조금 부족하기때문이죠.
전복은 집안 식구들 그것도 어른들이 아플때 말고는 얼른 구입해 지지 않는게 사실입니다.

집안에 신경쓰일 일이 있거나 어느 자식 하나 힘든일 있으면 여느 어머님이 그렇듯
우리 어머님 역시 잠을 못 주무실 정도로 생각하고 걱정을 많이 하세요.


전복 두개 , 쌀 두 공기 불리고, 물 15컵 , 참기름 반숟가락, 부추 50그람, 간장 또는 양념액젓 한 숟가락, 소금 3/1숟가락 정도


준비하여 끓이니 서너 식구 거뜬히 먹겠더라구요.


전복 세 개 중에 한 개는 아이들 볶음밥용으로 남겨두고 두 개는 전복죽을 끓였습니다.

어설프나마 전복 손질하는 방법을 올려봅니다.








끓어 오르면서 죽이 어느정도 걸죽해 질때까지 끓여주세요. 다 끓이고 나서 마지막에 간을 해주면 됩니다.




국물을 좋아하시는 아니 이가 약하고 잇몸이 아프니 당연히 국물 음식과 말랑한것을 찾으시니


열무김치도 국물을 넉넉히 담고 돌나물 물김치도 국물을 넉넉히 담았습니다.

소복하게 한그릇 떠 드렸더니 다 드셨어요.


잇몸 아프신 어머님 덕에 남편도 얻어먹고
아들도 얻어먹고, 저도 얻어 먹었어요.
밤 늦게 들어오는 세 딸과 큰 시동생은 없으니 패스~~

전복이 비싸니 죽집에서도 전복죽이 비싸겠지요?
부추가 들어가  향이 더 맛있게 나면서 영양이 풍부한 부추 전복죽이 되었답니다.

가격이 있어 그렇지
전복죽을 끓여내면 왠지 더 건강해 지고 아픈것도 빨리 나을 것 같은 느낌입니다.

 

경빈마마의 티스토리

 




     까꿍~^^*  언제나 행복하세요~^^

 

출처 : e-행복한세상을 꿈꾸는
글쓴이 : 경빈마마 원글보기
메모 :