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[스크랩] ▣우리 집 가을 식탁의 주역! - 고.기.반.찬

또하심 2006. 11. 21. 22:54
우리 집 가을 식탁의 주역!

고·기·반·찬
돼지고기나 쇠고기, 닭고기와 같은 육류는 각종 영양소가 풍부할 뿐 아니라 어떤 조리법과도 잘 어울려 다양한 맛과 형태로 즐길 수 있다. 다양한 부위를 이용해서 가족들 입맛에 딱 맞는 맛깔스러운 고기 반찬을 만들어 본다.

닭 완자 데리야끼 소스 구이
재료 ∥ 닭 가슴살 200g, 대파 1뿌리, 식용유 적당량
고기 밑간 ∥ 청주 2작은술, 소금·후춧가루 약간씩
데리야끼 소스 ∥ 설탕 2큰술, 간장 1½큰술, 맛내기술·청주 1큰술씩,
물 3큰술
● 이렇게 준비하세요
1 닭 가슴살은 부드럽게 다진 뒤 분량의 재료로 밑간한 다음 직경 3㎝ 크기로 동글납작하게 빚는다.
2 대파는 흰 부분만 4~5㎝ 길이로 썬다.
3 분량의 재료를 골고루 섞어 데리야끼 소스를 만든다.
● 이렇게 만드세요
1 기름을 두른 팬에 닭고기 완자를 넣고 노릇노릇하게 지진다. 이때 대파도 함께 굽는다.
2 ①에 데리야끼 소스를 넣고 바글바글 끓여 간이 배도록 조린다.

돼지고기 아스파라거스 말이찜
재료 ∥ 돼지고기(불고깃감) 200g, 아스파라거스 5대, 감자 6개, 밀가루 약간, 식용유 적당량
고기 밑간 ∥ 소금·후춧가루 약간씩, 생강즙 적당량
양념장 ∥ 토마토 주스 ¾컵, 우스터 소스 ½작은술, 소금·후춧가루 약간씩
● 이렇게 준비하세요
1 돼지고기를 펼쳐 놓고 분량의 재료를 고루 뿌려 밑간한다.
2 아스파라거스는 5~6㎝ 길이로 자르고, 감자는 쪄서 굵게 채 썬다.
3 분량의 재료를 골고루 섞어 양념장을 만든다.
● 이렇게 만드세요
1 돼지고기 위에 밀가루를 솔솔 뿌린 뒤 아스파라거스와 감자를 올리고 돌돌 만 다음 말이 전체에 다시 한 번 밀가루를 입힌다.
2 기름을 두른 팬에 ①의 고기말이를 노릇노릇하게 지지다가 양념장을 넣고 약한 불에서 서서히 간이 배도록 조린다.

삼겹살 조림
재료 ∥ 통삼겹살 400g, 식용유 적당량
향신채 ∥ 양파 ¼개, 대파(10㎝ 길이) 1토막, 생강 1쪽,
통후추 1작은술
조림장 ∥ 간장 4큰술, 설탕 3큰술,
청주·맛내기술 2큰술씩, 물 1½컵
● 이렇게 준비하세요
1 삼겹살은 덩어리째 냉수에 담가 핏물을 빼고, 끓는 물에 분량의 향신채 재료와 함께 넣어 무르게 삶아 건진다. 삶아진 삼겹살은 사방 3㎝ 길이로 썬다.
● 이렇게 만드세요
1 냄비에 분량의 조림장 재료를 넣고 끓이다가
삼겹살을 넣어 윤기 나게 조린다.


글 기자 : 임상범

출처 : 늘지키고있어도비껴갈인연
글쓴이 : 장回Ι 원글보기
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